Покаяние Руси

Главное о покании русского народа. Прийти к раскаянию, пока есть время

Previous Entry Поделиться Next Entry
Да воскреснет Русь...
Покаяние Руси
pokayanie_rusi

<em>Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин</em>


Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин призывает не забывать, что мы сами должны решить, быть или не быть Святой Руси …

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин обратился с пасхальным посланием к пастырям, монашествующим и всем верным чадам Владивостокской епархии Русской Православной церкви, сообщает епархиальный сайт.



Поздравив клириков и мирян епархии с Воскресением Христовым, владыка сказал: «Ликует и веселится сегодня Святая Русская Православная Церковь, торжественно прославляя и величая Воскресшего из мертвых Господа нашего Иисуса Христа в праздничных богослужениях и дивных песнопениях, призывая и нас всех участвовать в этом пире веры словами святителя Иоанна Златоуста: "Войдите все в радость Господа нашего; первые и последние, богатые и бедные, друг с другом ликуйте, постившиеся и не постившиеся – возвеселитесь сегодня! Трапеза полна пищи! Наслаждайтесь все! Пусть никто не уйдет голоден… Никто пусть не страшится смерти, потому что освободила нас смерть Спасителя!" И в заключение своего пасхального слова святитель Иоанн торжественно восклицает: "Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? (1 Кор., 15:55). Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и нет ни одного мертвого во гробе! Христос, воскресший из мертвых, стал начаток умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь"».

«Поистине, православные, мы счастливы, что есть у нас такой дивный праздник, что еще можем мы, забывая все житейские невзгоды и скорби нынешнего апокалипсического времени, ежегодно наслаждаться этим духоносным торжеством правды, любви и добра. Да и как нам жить без этого жизнеутверждающего праздника, без Бога любви и добра, создавшего нас для вечности и пославшего в мир Христа – Своего Единородного Сына, чтобы Он нас, отпавших от Божественной любви и умирающих во грехах, исцелил, очистил и примирил с Отцом Небесным.
Пасха Христова дарует нам жизнь нескончаемую, и если кто думает прожить без веры в спасающего нас Бога, без надежды на вечную жизнь, тот напрасно будет существовать на белом свете. Если даже такой человек в этой временной жизни приобретет все блага мира сего и будет самым богатым среди сынов человеческих – всё это с точки зрения вечности будет бессмыслицей. Отвергнув Святую Пасху, отказавшись от Бога-Спасителя, без надежды на вечную жизнь, человек теряет духовно-нравственный ориентир в своей жизни, уклоняется от истинного пути и погружается в беспросветный материализм, в мир греха и страстей с его волчьими законами», - напомнил владыка.

«Отсюда у нас, дорогие мои, такая злая и горькая жизнь, исполненная бесчисленными страданиями и слезами. Повсюду видишь бессмысленность существования, страшное падение нравственности: наркоманию, алкоголизм, разврат; убийства не только взрослых, но и детей в утробах матерей; распад семьи, ненависть друг к другу, злобу, жестокую несправедливость. Богатые всё больше богатеют, а бедные беднеют… И всё это от безверия, от духовного опустошения, от нелюбви и крайнего эгоизма. Так, потеряв веру в Бога и воскресшего Христа, человек духовно деградирует и опускается до уровня зверя и даже бесоподобия», - обратил внимание владыка Вениамин.

«Но отбросим, братья и сестры, всякое сомнение, воспрянем духом, очистим свои души от безбожных комплексов прошлой жизни, откроем свои омытые слезами покаяния сердца для Воскресшего, любящего нас Христа, - продолжил владыка. - И верьте – радость пасхальная вольется в вашу жизнь стремительным потоком Божественного света и преобразит всё ваше существо, вызовет в вас слезы духовного умиления. Твердая и живая вера в создавшего и спасающего нас Бога поможет нам подняться из глубины нравственного падения к высотам добра, любви, правды и милосердия, так что уже не земное будет преобладать в человеке, а небесное, не грех и страсти, а духовная жизнь по законам нравственного бытия.
Только во Христе, распятом и воскресшем, мы найдем мир и покой, силу, нас преобразующую и спасающую, вечное счастье и радость жизни. Вот почему наша душа духовно ликует и от полноты радости не может молчать в этот светозарный и спасительный Праздник Праздников. Вот почему мы из глубины своего верующего и любящего сердца прославляем Виновника торжества – Христа Бога нашего, примирившего Небо с землей, человека с Богом, победившего смерть и тем самым открывшего нам двери, ведущие в жизнь вечную».

«В этот светлый день Пасхи Христовой наше сердце невольно обращается к многострадальной Родине, с древних времен именуемой Русью Святой. О ней наши мысли и чувства, о ней наша тревога и забота. Русь, крестившаяся в великой купели Днепра и пронесшая через тысячелетие пасхальную радость о Воскресшем Господе, неужели совсем погрузится в глубокий мрак неверия и практического материализма. Народ, который носил Христа в своем сердце и именовался богоносцем, воскреснет ли после своего падения? Ответ на этот вопрос зависит от нас самих. Мы сами должны решить, быть или не быть Святой Руси.
Дай же Бог, чтобы в эти праздничные пасхальные дни наш народ почувствовал благодатную силу Воскресения Христова, встрепенулся своим кающимся сердцем навстречу любящему и спасающему его Господу и твердо стал на путь духовного преображения. Пусть этот Праздник Праздников и Торжество из Торжеств поможет нам стать нравственно лучше, добрее, духовно чище, еще больше приблизит нас к Богу любви и добра и друг к другу. Постоим же, братья и сестры, за Русь Святую, за торжество Православия на нашей земле! Да воскреснет Русь, и нравственно преобразятся дети ее, и да бежат от лица ее ненавидящие ее!» - призвал архиерей.

В заключение своего обращения митрополит Вениамин пригласил всех православных на Крестный ход, который пройдет во Владивостоке 15 апреля по Океанскому проспекту от Покровского кафедрального собора до центральной площади. «Также взываю ко всем пастырям и общинам Владивостокской епархии провести по городам и сёлам Крестные пасхальные ходы, - сказал он. - Дабы исчезла с земли Приморской всякая нечисть и очистилась бы светом Воскресения Христова наша духовная атмосфера от тьмы безбожия и безнравственности. Да сподобит Воскресший Господь всех нас достигнуть вечной Пасхи в Его Царстве Любви, чтобы вечно созерцать неизреченную славу Триединого Бога Отца и Сына и Святаго Духа. Благодать Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»
http://www.3rm.info/23293-da-voskresnet-rus-mitr-vladivostokskiy-veniamin.html


?

Log in

No account? Create an account